Acto público en Fraga 19  julio / Acte públic a Fraga 19 de juliol

Acto público en Fraga 19 julio / Acte públic a Fraga 19 de juliol

Documental: Sueños Colectivos

Viernes 19 julio

Hora: 20:00

Lugar: Sala Aurora. C/ San Quintín, 9 -pasaje- Fraga

 

Sinopsis documental:

 

«Desde el mismo comienzo de la Guerra civil, en julio de 1936, en muchos pueblos de la España republicana y en la gran mayoría del Alto Aragón, mujeres y hombres del campo colectivizaron la tierra y pusieron fin a la explotación del hombre por el hombre. Abolieron el dinero, implantando el intercambio de productos, articularon un reparto igualitario según las necesidades de cada uno, atendieron cuestiones sociales que hasta entonces habían sido olvidadas durante siglos…»

Documental dirigido por Marco Potyomkin, Manuel Gómez. Año 2011

 

 

(Castellano) Comunicado CNT/AIT Fraga:

 

Celebramos el 19 de julio, día de la Revolución Social

 

En los meses que siguieron a la sublevación franquista en julio de 1936, tuvo lugar en gran parte de la geografía española una revolución social con un alcance sin precedentes. Carecía de “vanguardia revolucionaria” y por lo general fue bastante espontánea. Sus agentes fueron masas de trabajadores agrícolas y urbanos que llevaron a cabo una transformación radical de las condiciones sociales y económicas, que persistió,  con notable éxito, hasta que fue aplastada por la fuerza.

 Noam Chomsky 1968

 

Casi 90 años han transcurrido desde aquel 19 de julio de 1936, cuando miles de trabajadoras y trabajadores se echaron a las calles de ciudades y pueblos de España para parar el golpe militar de los generales iniciado dos días antes en Melilla. Su determinación frustró las intenciones criminales de un ejército bregado en las guerras coloniales de África y apoyado por los regímenes fascista italiano y nazi alemán, y auspiciado por las clases privilegiadas, la oligarquía económica, eclesiástica y la derecha política.

 

Queremos recordar la heroica gesta de aquellos días del mes de julio de 1936, pero también la Revolución Social que el pueblo trabajador protagonizó a partir de entonces. Lo acontecido en la España de aquellos años, representa uno de los mayores logros sociales de la historia reciente de la humanidad.  En aquel breve espacio de tiempo, y en pleno conflicto bélico, se desarrollaron muchas de las formulas organizativas y económicas igualitarias, reclamadas desde hacía años desde el anarcosindicalismo.

 

Las instituciones del Estado quedaron incautadas, ayuntamientos y gobiernos territoriales, estamentos armados y el propio ejército, quedaron supeditadas a la voluntad popular creando nuevos organismos revolucionarios, como el Consejo de Aragón. Se socializaron los medios de producción, la propiedad de la tierra se colectivizó, también las fábricas y talleres; la economía quedó bajo control obrero. La experiencia organizativa, proveniente en gran medida, del Movimiento Libertario, contribuyó a realizar grandes transformaciones sociales, dando prioridad, a los exiguos servicios de salud, educación y a la cultura. 

 

El 19 de Julio simboliza el mayor logro de la clase trabajadora en su afán de conquistar la libertad y bienestar, que durante un tiempo cambió el curso de la historia humana y que solo se truncó por la acción de la violencia y la fuerza de las armas. Por eso reivindicamos el legado de aquellas mujeres y hombres, por su capacidad organizativa, pero también por su conciencia; sus  ideales son los nuestros, nos ayudan  a caminar.

 

Por esa razón desde la CNT/AIT hemos mantenido siempre viva la memoria y la hemos compartido, haciéndola extensiva a toda la sociedad. Porque es la Historia de la gente sencilla, la de ayer y la de hoy, esa que con su labor pone en marcha día a día la vida; en el andamio, en el taller, en el campo, en la oficina, en la escuela, en el hospital… Esa historia menospreciada o silenciada por el oficialismo y el interés partidista.

 

Fraga 19 de Julio 2024

CNT/AIT Fraga, Alto Aragón

 

 

Català:

Celebrem lo 19 de juliol, dia de la Revolució Social

 

Als mesos que van seguir a la sublevació franquista de juliol de 1936,va tenir lloc a una bona part de la geografia espanyola una revolució social amb un abast sense precedents. Mancava  de «avantguarda revolucionària» i en general va ser força espontània. Els seus agents van ser les masses de treballadors agrícoles i urbans que van dur a terme una transformació radical de les condicions socials i econòmiques, que va persistir, amb un èxit notable, fins que va ser esclafada per la força.

Noam Chomsky 1968

 

 

Gairebé 90 anys han passat des d’aquell 19 de juliol de 1936, quan milers de treballadores i treballadors van eixir als carrers de ciutats i pobles d’Espanya per a  aturar lo cop militar dels generals iniciat dos dies adès a Melilla. La seua determinació va frustrar les intencions criminals d’un exèrcit bregat a les guerres colonials d’Àfrica i recolzat per los règims feixista italià i nazi alemany, i auspiciat per les classes privilegiades, l’oligarquia econòmica, eclesiàstica i la dreta política.

 

Volem recordar l’heroica gesta d’aquells dies del mes de juliol de 1936, però també la Revolució Social que el poble treballador protagonitzà a partir d’allavonces. Allò que va passar a l’Espanya d’aquells anys, representa un dels més importants èxits socials de la història recent de la humanitat. A n’aquell breu espai de temps, i en un escenari de conflicte bèl·lic, es van desenvolupar moltes de les formules organitzatives i econòmiques igualitàries, reclamades  feia anys des de l’anarcosindicalisme.

 

Les institucions de l’Estat van quedar incautades, ajuntaments i governs territorials, estaments armats i el propi exercit, van quedar supeditats a la voluntat popular creant nous organismes revolucionaris, com lo Consell d’Aragó. Es van socialitzar los mitjans de producció, la propietat de la terra es va col·lectivitzar, també les fàbriques i tallers; l’economia va quedar sota control obrer. L’experiència organitzativa, provinent en gran mesura, del Moviment Llibertari, va contribuir a realitzar grans transformacions socials, donant prioritat als exigus serveis de salut, educació i a la cultura.

 

Lo 19 de juliol simbolitza l’èxit més gran de la classe treballadora al seu afany de conquerir la llibertat i el benestar, que durant un temps va canviar lo curs de la història humana i que només es va truncar per l’acció de la violència i la força de les armes. Per això reivindiquem lo llegat d’aquelles dones i homes, per la seus capacitat organitzativa, però també per la seua consciència; els seus ideals son los nostres, mos ajuden a caminar.

 

Per esta raó, des de la CNT/AIT hem mantingut sempre viva la memòria i l’hem compartit, fent-la extensiva a tota la societat. Perquè és la Historia de la gent senzilla, la d’ahir i la d’avui, la que en la seua feina fique en marxa dia a dia la vida; a l’andami, al taller, al camp, a l’oficina, a mestra, a l’hospital… Eixa història menystinguda o silenciada per l’oficialisme i l’interès partidista.

 

Fraga 19 de Juliol 2024                 

CNT/AIT Fraga, Alt Aragó